新東方網>重慶新東方學校>泡泡>泡泡新聞>正文

培養兒童健康心理9個“不要”

2016-03-03 16:24

來源:

作者:

孩子健康心理的表現

求知欲強:這樣的孩子興趣廣泛,喜歡觀察事物,愛動腦筋,思維敏捷,什么都想學,什么都想試,對新鮮事物反應快,敢于提出自己的見解。

意志力強:不怕困難和挫折,不達到目的不罷休,從不半途而廢。能根據自己的需要控制自己的愿望和行為,還能排除外界和內心的干擾,集中注意力進行學習和工作。

活潑樂觀:與人交往坦誠、隨和,不掩飾自己的喜怒哀樂,樂意接受別人的意見,遇到困難和挫折所引起的不良情緒能很快釋放,不淤積心里。

心態平衡:經常保持歡樂愉快的心態,遇事冷靜,情緒很少大起大落,能理智地分析遇到的問題,很少表現出焦慮不安或憂郁。

富于同情心:樂于幫助別人,樂于關心別人,常表現出“利他”和“親社會”的行為。

人際關系良好:心胸開闊,尊重別人,能與別人和睦相處。積極參加集體活動,適應紀律約束和行為規范。

那么,要培養孩子健康心理需要注意哪些呢?

培養孩子健康心理的禁忌

不要過分關心孩子。這樣做容易使孩子過度地以自我為中心,認為人人都應該尊重他,結果成為自高自大的人。

不要賄賂孩子。要讓孩子從小知道權利與義務的關系,不盡義務不能享受權利。

不要太親近孩子。應該鼓勵孩子同同齡人一起生活、學習、玩耍,這樣才能學會與人相處的方法。

不要勉強孩子做一些不能勝任的事情。孩子的自信心多半是由做事成功而來,強迫他們做力所不能及的事情,只會打擊他們的自信心。

不要對孩子太嚴厲、苛求甚至打罵。這樣會使孩子養成自卑、膽怯、逃避等不健康心理,或導致反抗、殘暴、說謊離家出走等異常行為。

不要欺騙和無謂的恐嚇孩子。嚇唬孩子會喪失父母在孩子心目中的權威性。

不要在小伙伴面前當眾批評或嘲笑孩子。這樣會造成孩子懷恨和害羞的心理,損害孩子的自尊心。

不要過分夸獎孩子。孩子做事取得了成績,略表贊許即可,過分夸贊會使孩子沾染沽名釣譽的不良心理。

不要對孩子喜怒無常。這樣會使孩子敏感多疑、情緒不穩、膽小畏縮。

新東方重慶學校微信(微信號:xdf_cq)

最新考試資訊、教育新聞,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

課程推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

 在線咨詢
 課程預約
将爱app怎么下载不了_将爱app在线下载_将爱直播app下载3738