新東方網>重慶新東方學校>泡泡>泡泡新聞>正文

暑期怎樣讓孩子有效“上網”?

2015-08-03 11:39

來源:

作者:

很多孩子暑假里最不可少的就是電腦了,不吃飯也要玩電腦,其實父母們你們也可以利用電腦,讓孩子們們有效地“上網”,父母會小編總結了以下內容,愿給孩子們帶來幫助:

“放假了,媽媽允許我每天玩一個小時電腦,比平時一周才能上網2小時痛快多了。”即將升初二的李亦帆興奮地說。他還透露,暑假期間,他的同學上網時間都會相對延長,“雖然在家,但在網上也能和好朋友天天見面。”

在觸網的中小學生中,李亦帆算是有節制的。而家長張先生卻為兒子假期沉迷于網絡游戲煩心:“他剛過小學六年級,一不留神就迷上了網絡游戲,每天從早到晚坐在 電腦前,連吃飯都要奶奶給端過去,老人說也不起作用,而我和他媽媽工作都比較忙,只能上班時間抽空打電話回家,提醒他少玩,但苦于鞭長莫及,效果并不好。 無奈之下,我只好把家里的網絡斷掉了。”

如今,上網已成為中小學生追求時尚潮流的象征和生活中不可或缺的業余消遣。暑假,不少孩子把玩網游、聊天、微博、在qq空間寫日志以及其他與網絡有關的活動,作為每天主要的娛樂方式。而家長最擔心的,正是孩子染上網癮。如何引導孩子們健康上網,是家長們普遍關注的。

手機上網 防不勝防

據了解,很多家長像李亦帆的媽媽一樣,為了防止孩子上網,嚴格限制上網時間;當然,也有一些如張先生那樣的家長,索性切斷了家中的寬帶網絡,或者給電腦加上密碼、安裝某些監控軟件控制孩子上網。然而,這些手段并不能徹底阻止中小學生與網絡的親密接觸。

據一項調查顯示,隨著手機上網越來越便利,手機網民數量急劇增加,其中相當一部分是學生,尤其是中學生。他們不僅用手機打電話、發短信、轉發各種有趣的 段子,更學會利用手機的很多功能:拍照片、錄視頻,上網下載音樂、視頻、上網聊天、看小說、看新聞資訊;登錄人人網、寫博客、寫微博、隨時隨地裝飾自己的 qq空間等,甚至把手機當成了玩具,用它來玩游戲。高一學生梁燕說:“我們班同學個個有手機,而且大部分手機的檔次都比較高,像iPhone、諾基亞等 智能高檔手機,幾乎就是一臺小電腦。班里有手機的學生,很多都用手機上網,使用qq聊天,用手機綁定了qq。”她透露,他們平時在學校要上課,回家還有父母管著,即便是放暑假,也總是被父母提醒著,很少有機會用電腦上網。“用手機上網可以看看書本上看不到的信息,有時候也聊聊天或玩游戲。中學生的生活本來 就比較枯燥,學習壓力又大,沒時間去網吧也擔心去網吧不安全,因此很多同學都選擇用手機上網。尤其是假期,可以在晚上父母休息了以后躺在床上和同學聊天, 想聊到什么時候就聊到什么時候,既不容易被家長發現,又不用擔心第二天早上起不來,想睡到幾點就睡到幾點。”梁燕告訴記者。

據了解,當下中小學生上網的主要目的是娛樂休閑和人際交往。高二男生秦浩告訴記者,現在用手機玩游戲都很少玩那種固定程序的游戲,而是通過網絡和朋友一起玩互動游戲,在游戲中認識朋友,滿足與人交往的心理需要。

專家分析,手機上網有可能會成為青少年網癮的一個新動向,頻繁上網對于孩子的身心都可能帶來不好的影響。從生理上看,他們正處于身體發育階段,使用手機 時大腦吸收的輻射比成年人要高出50%,可能會對他們的腦部神經造成損傷;從心理上看,如果長時間沉迷其中,必然影響學習和品德塑造。

科學疏導 合理上網

在電子產品和網絡如此發達的今天,要想徹底禁止孩子上網是不現實的。在心理學上有一個“禁果效應”,即社會越是把某種東西作為一個禁果,它反而越能激起 人們更大的興趣。家長和孩子對網絡的態度也是如此。家長被剝奪孩子上網的機會,也會帶來負面效應,導致一些學生與父母反目,母子、父子如同仇敵。與其這 樣,在孩子上網這個問題上,家長的“堵”就不如改為合理地疏導,以便更好地防止中小學生暑期網絡成癮。

滿足孩子的安全感和成就感

對孩子來說,安全感來自于父母的關愛。只要父母對他們給予足夠的關注、盡到責任并設法理解他們,家庭關系和諧融洽,孩子就會很少與父母發生沖突、產生隔閡,其內心的感覺是安全的,自然就會減少上網與同學、朋友傾訴、發泄、尋求幫助的頻率。

其次,孩子的成就感來源于環境的認可,如果他的學習成績得到認可,身體素質得到認可,愛好志趣得到認可,他就會用更多的時間努力去保持這些成績,把這種 認可延續下去,從而忽略上網。經常性的鼓勵與表揚是孩子健康成長的動力。因此,父母給予孩子足夠的成就感和安全感,是使孩子不沉溺于網絡的良方。

規定好每天的上網時間

暑期,家長應該允許中小學生有節制地上網,而要使孩子真正做到“有節制”,就需要父母和他們一起共同制定“網絡守則”,約定每天的上網時間、上網內容, 要求孩子不瀏覽內容不健康的網頁,不與網友討論不健康的話題,慎重會見網友,給予必要的指導并監督孩子嚴格按照約定去做。同時,家長也要觀察和了解孩子最 近一段時間關注什么、需要什么,一起討論、制定一個長假安排計劃,有針對性地引導他們找到其他的娛樂方式,比如在上網時間、寫作業時間之外,為孩子安排諸 如閱讀、運動、去博物館、外出游玩等活動,既能豐富中小學生的假期生活,也能轉移他們對電腦和網絡的注意力。這種方式,比家長的粗暴制止更有效。

引導孩子利用網絡學習

據青少年網絡問題研究專家介紹,90%以上的美國孩子從小學就開始上網,但是他們的學生網絡成癮的人數要遠遠少于我國,原因在于,在他們眼里,網絡不只 是游戲,更重要的是學習工具。青少年利用網絡進行研究式學習、拓展閱讀,甚至與科學家進行遠程對話,互聯網已經成為教育的一種有效手段。

相比之下,我國青少年利用互聯網學習的比例較低。在暑期,家長可以引導孩子通過網絡了解各類資訊、拓寬視野,把上網視作課堂學習以外的一種補充;老師也 可以布置一些借助網絡查找才能完成的作業,也可以讓學生做電子演示文檔、設計網頁等,使學生學在網絡中學到知識,體會樂趣,逐漸養成利用網絡自主學習的習 慣,幫助學生正確對待網絡生活。

小編住孩子們健康快樂的成長。

新東方重慶學校微信(微信號:xdf_cq)

最新考試資訊、教育新聞,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

課程推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

 在線咨詢
 課程預約
将爱app怎么下载不了_将爱app在线下载_将爱直播app下载3738