新東方網>重慶新東方學校>泡泡>泡泡新聞>正文

陸士楨:做個好家長,遠比好老師的要求高

2015-07-28 15:38

來源:

作者:

高爾基說:“愛孩子這是母雞也會做的事,可是,要善于教育他們,這就是國家的一件大事了,這需要才能和淵博的生活知識。”沒有哪個父母不教育孩子的,但并不是每位家長都會教育孩子。當老師,必須考取教師資格證才能持證上崗。雖然從孩子出生,我們并不需要任何上崗證,就天然地稱為孩子人生中的第一任導師,然而這不意味著,當家長會比當老師輕松。恰恰相反,做個好家長,遠比好老師的要求高。做父母需要不斷學習,尤其當我們對孩子有所期待、有所要求時,更應該首先提高自身素養。

今天我們該怎樣做家長

文/陸士楨中國青年政治學院青年發展研究院院長、教授

原文刊載于《解放日報》

我自己是個老師,也是個家長。但我個人覺得,當家長要比當老師難多了。有人肯定要反駁我了。他們或許會說,如果想當一個老師,得考教師證、得獲得國家認可的資格,但當家長不用;如果你是老師,就得遵照“課標”,那是國家對教學活動的規定性約束,但當家長就沒有“課標”,似乎是想怎么教育就怎么教育;當老師還要面對包括考試、考評在內的各種社會評價,但家長是否稱職,沒有人管你。只要不犯法,無論你關起門來怎么教育你的孩子,別人都不會管。但是,在我看來,恰恰因為如此,對一個家長的要求,尤其是對一個家長的素質要求,遠比對一個教師的要求來得高。家庭和家庭教育對一個人的一生,起著決定性的作用。

教養方式決定孩子的未來

教養方式包括四大方面:身教,你自己怎么為人處事;對子女的期望,你想把他塑造成什么樣的人;教養態度,你是嚴厲、打罵,還是民主;家庭環境,如果家庭氣氛不和諧,別想培養出陽光少年。

我以前當過班主任,從一年級帶到六年級,盡心盡力。但很有意思的是,這40多個孩子畢業之后,將來的人生道路有30、40種。再比如,在我們的上一代,經常會看到這樣一種情形:一個家庭有6個或者4個孩子,一旦老大讀了博士,或者具有比較高的學歷,后面的孩子都差不到哪里去。但如果老大要是“進去了”,后面的弟妹們就懸了。這種現象表明什么?它表明,真正影響一個人的,是家庭。為什么?因為家庭教育至少包含了三大方面的基本內容——

一是基本價值觀

對任何一個孩子來說,對其價值體系影響最大的元素就是家庭。有位媽媽在下班路上撿到一個錢包,里面有3000元。假如這個當媽的接連興奮了好幾天,一想到這件事就說,“真幸運!撿了3000元!”你信不信,這個孩子長大就麻煩了。你指望他拾金不昧?很難。相反,他很可能得一點便宜就忘乎所以。因為他的母親給了他這樣一種價值觀:占了便宜是最美好的。

二是行為模式

具體來說,就是當你碰到一種情景時,會怎么處置。孩子們在這方面所受到的影響主要來自家長。舉個例子,樓上的鄰居在敲打地板。爸爸對兒子說,“給我拿一個凳子來”,然后拿拖把對著上面敲。過了一會兒,樓上沒聲音了,但爸爸還在敲、使勁敲。兒子說,“他們都不響了,你怎么還敲?”爸爸說,“他們惹咱們就行?得讓他嘗嘗這滋味。”如果父親是這樣處理,將來這孩子很可能就得理不饒人,而且報復心極強。

三是心理素質

孩子的性格,絕對不會像老師,也不會像居委會主任,而是帶有父母的印記。

當下有四種教養方式非常普遍

第一類叫“權威型父母”

特點是比較厲害、嚴格,總是打罵、指責,有的甚至會對孩子體罰。在這樣的家庭中長大的孩子,膽子小,但同時心里會有怨恨。我接觸過一個小孩,他的媽媽總打他。他小時候“最經典”的話就是:我媽打我,我爸不敢吭聲;我媽打我爸,我也不敢吭聲。這小孩后來念了大學,在崗位上也做得不錯。但有一次,他喝醉后把周圍的人都打傷了。誰也沒有想到,因為都覺得他平時是一個特別老實的人。可見,他內心有恨,只是一直都郁積在心里。

第二類叫“放任型父母”

這樣的父母教出來的孩子一方面任性,一方面又驕縱、膽小,依賴他人。現在經常有一些所謂的“成功人士”,總說“我們現在對孩子這么盡心。我小時候我媽根本不管我,怎么長這么大?”但你仔細想想,在你小的時候,你的爸爸媽媽和你一起吃飯、一起待著的時間,跟你現在與自己的孩子在一起吃飯、一起待著的時間比一下,究竟誰比較多?現在有些比較富有的全職媽媽根本不管孩子,今天打麻將,明天去赴宴,孩子就扔給保姆。先不說保姆的素質和心態,就說這孩子和保姆的關系。如果孩子從內心深處看不起保姆,但是他情感上又極度依賴,因為沒有其他人關懷他,這樣的孩子長大了就會出現各種問題。

第三類叫“溺愛型父母”

我經常對這樣的家長說,你在家慣著孩子,但是外面是沒有人慣的,到外面一定會到處碰壁,鬧大了就會犯法。如果沒有讓孩子養成遵循社會基本道德秩序的能力,不懂得限制自己的行為,到社會上肯定會犯大錯。你以為你愛他?其實是害苦了他。

第四類叫“民主型父母”

民主的結果就是有愛心、懂得尊重和自主自立。民主的父母通常非常看重對等的交往、討論。什么叫“對等”?就是你一句、我一句,而不是整天就聽你說,孩子基本不說話。

具體來說,教養方式包括四大方面:身教,你自己怎么為人處事;對子女的期望,你想把他塑造成什么樣的人,你就會每日每時用這個期望去影響孩子;教養態度,你是嚴厲、打罵,還是民主;家庭環境,如果家庭氣氛不和諧,別想培養出陽光少年。由此也可以看到,對于家庭教育而言,父母的素養非常重要。

這里所說的“父母素養”,有的時候和物質條件、學歷水平、社會地位沒有太大的關系。施一公是我國著名的結構生物學家、清華大學教授,出生于河南省鄭州市,把美國的大實驗室帶到中國。有一次我到他的家鄉,無論是學校,還是他父母的家,都非常簡陋。他的父母都不是文化人,但他們有三條給我的印象特別深:首先,兩個人都非常善良、特別樸素,受中華傳統文化的影響很深,說人要報效國家;第二,夫婦倆的關系特別好;第三,他們對孩子既關心又不控制,這一點是可以明顯感覺出來的。這樣的素養,很多時候和文化、地位、金錢無關。

在日常生活中,我們在養育孩子的過程中常常會碰到各種非常具體的問題,包括如何表揚和獎勵孩子、如何批評和懲罰、如何輔導孩子的學習,等等。我覺得,這首詩紀伯倫的《先知?論孩子》或許可以幫助我們思考這些問題:

“你們的孩子,都不是你們的孩子。

乃是生命為自己所渴望的兒女。

他們是憑借你們而來,卻不是從你們而來,

他們雖和你們同在,卻不屬于你們。

你們可以給他們以愛,卻不可給他們以思想。

因為他們有自己的思想。

你們可以蔭庇他們的身體,卻不能蔭庇他們的靈魂。

因為他們的靈魂,是住在明日的宅中,那是你們在夢中也不能想見的。

你們可以努力去模仿他們,卻不能使他們來像你們。

因為生命是不倒行的,也不與昨日一同停留。

你們是弓,你們的孩子是從弦上發出的生命的箭矢。

那射者在無窮之中看定了目標,也用神力將你們引滿,使他的箭矢迅速而遙遠地射了出去。

讓你們在射者手中的彎曲成為喜樂罷;

因為他愛那飛出的箭,也愛了那靜止的弓。”

孩子是屬于未來的,我們要想得更遠、更徹底。要放手,要讓孩子自由快樂地成長、發展。要相信,你雖然為孩子好,但是你的那種過度關愛、過度設計、過度期望,對孩子只有害,而我們的本意是要孩子好。所以,一定要記住,生命不可倒行。

新東方重慶學校微信(微信號:xdf_cq)

最新考試資訊、教育新聞,請掃一掃二維碼,關注我們的官方微信!

課程推薦

版權及免責聲明

凡本網注明"稿件來源:新東方"的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬新東方教育科技集團(含本網和新東方網) 所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他任何方式復制、發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:新東方",違者本網將依法追究法律責任。

本網未注明"稿件來源:新東方"的文/圖等稿件均為轉載稿,本網轉載僅基于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同轉載稿的觀點或證實其內容的真實性。如其他媒體、網站或個人從本網下載使用,必須保留本網注明的"稿件來源",并自負版權等法律責任。如擅自篡改為"稿件來源:新東方",本網將依法追究法律責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者見稿后在兩周內速來電與新東方網聯系,電話:010-60908555。

 在線咨詢
 課程預約
将爱app怎么下载不了_将爱app在线下载_将爱直播app下载3738